Mostra alimentazione ecologica e naturale
Sappiamo davvero cosa mangiamo e che impatto ha il cibo sull'ambiente?
Qual è il carrello della spesa che rispetta tutti?
Perchè non sperimentare da sé alternative gustose, salutari e persino etiche, solidali e sostenibili?
Rispondere a queste domande può sembrare utopistico ma la consapevolezza sul cibo è il primo passo per non accontentarsi..
Il percorso della mostra invita a porre l'attenzione su ciò che scegliamo come nostro "carburante", con particolare attenzione ad alcuni principi fondamentali (biologico, locale ed equo solidale) e offre la possibilità di scoprire i segreti per farsi in casa il pane con il lievito madre naturale, macinare e mescolare i cereali, farsi la pasta in casa, coltivare le erbe e le spezie, lo yogurt, i germogli, il latte vegetale, l'aceto e tanto altro ancora.
la Mostra In particolare la mostra offre:
laboratori di autoproduzione in cucina
visite guidate
20 cartelloni informativi
materiale informativo gratuito
esposizione di attrezzi importanti per l'alimentazione naturale e autoprodotta
..e la possibilità di sedersi e degustare i piatti bio-equo-vegetariani del BIOBAR
Oggetti e strumenti di cucina in esposizione, cartelloni informativi e operatrici esperte vi guideranno alla scoperta di un modo diverso di vivere il rapporto con la cucina, con particolare attenzione ad alcuni principi fondamentali tra cui quello delle “3V” (vario, vegetale, vivo).
COME RICHIEDERLA
Per richiedere un preventivo, prenotare o maggiori informazioni
scrivere a ale.beffa@gmail.com
o telefonare al 338.4614465
COSA TROVIAMO ESPOSTO?
2 mulini per macinare i cereali
la cucina e il forno solare
il germogliatore
la yogurtiera
il vegan Star per la preparazione di latte vegetale e tofu
la valigia della decrescita
la dispensa dell'ecologista
la “boicottega”
gli attrezzi da cucina di una volta
il torchio manuale per la pasta
lo sgrana pannocchie
i dolcificanti naturali
piante aromatiche e spezie
alcuni giochi sui cereali, legumi e spezie
LABORATORI
Panificazione naturale
Pasta fatta a mano con il torchio antico
TEMI TRATTATI
Ecco l'elenco dei cartelloni presenti all'interno della mostra:
1- COSA RUOTA ATTORNO AL CIBO
fattori esterni e interni che influenzano l'alimentazione
2- GLI ALIMENTI BIOLOGICI
perchè sceglierli, garanzie e certificazioni
4- LA FILIERA CORTA
il cibo direttamente dal contadino: vantaggi economici, ambientali e di gusto!
5- NON SOLO GRANO
approfondimento su tutti i cereali, qualità e ricchezza di ognuno
6- LE INSIDIE NASCOSTE DIETRO ALLA BISTECCA
approfondimento per scoprire aspetti positivi e negativi della carne che sempre più spesso ci troviamo nel piatto
7- PESCE FA SEMPRE BENE, SICURI?
per non accontentarsi dei luoghi comuni e scoprire cosa contiene il pesce
8- PIU' CHE PROTEINE
legumi e uova, per riscoprirne le proprietà i benefici e potenzialità
9- A TUTTA SALUTE
il benessere che ci regalano la frutta e la verdura
10- PAUSA CAFFE'
conoscere le proprietà e gli effetti di caffè cacao e the
11- IL NETTARE DEGLI DEI
alcolici e superalcolici, cosa provocano all'organismo
12- VIOLENZE AL CIBO
conoscere e imparare ad evitare conservanti, additivi e ogm
13- GUSTO DOLCE
effetti nocivi dello zucchero e alternative: miele, malti e altro ancora
14- IL GRASSO (GIUSTO) E' BELLO!
analisi delle varie tipologie di grassi e metodi per utilizzarli al meglio, mangiando con gusto
15- COMBINAZIONI ALIMENTARI
imparare ad associare al meglio gli alimenti per facilitare il corpo e la digestione
16- CUOCERE E CONSERVARE
carrellata su pro e contro degli utensili da cucina e sulla conservazione degli alimenti
17- IO MANGIO COSI'
onnivori, vegetariani e vegani a confronto
18- GUSTI E ABITUDINI NUOVE PERCHE' NO?
sperimentare alimenti nuovi e scoprirne le proprietà senza rinunciare al gusto
19- APPENA MUNTO!
latte e formaggi gustosi ma non per tutti
20- L'EQUO-SOLIDALE
se non vicino almeno equo!